Блог

Замки вокруг Парижа

18   •   ЯНВАРЯ   •   2018
Часть II
Замок Chantilly (Шантийи)

Усадьба Chantilly (Шантийи) расположена в 50 км на севере от Парижа в городе Шантийи.

Это великая история начинается в XIV веке и ведет нас через события порой трагические, до конца XIX века.

В результате грабежей во время Столетней Войны (1337-1453), семья d’Orgemont (д’Оржемон) покупает усадьбу, и начинает её первую реконструкцию в 1386 году. С тех пор, замок никогда не будет больше продан, а будет унаследован. В течение многих веков, происходит его модернизация, перепланировка, или ремонт.

В середине XVI века построено здание, которое переживёт все перипетии истории и капризы его владельцев, это “Маленький Замок”, теперь является старейшим элементом замка Шантийи.

Затем наступает тяжелый период, который приносит с собой смертную казнь, конфискацию и реституцию...

В XVII веке (раньше, чем был построен Версаль) ландшафтный дизайнер André le Nôtre (Андре Ленотр) создает в замке Шантийи сад по-французски (а ла Франсез). Это эпоха, когда прославленные художники приглашены действующим владельцем, Louis II de Bourbon (Луи II де Бурбон) на время великолепных торжеств в замок, Ла Фонтейн, Мольер, Расин или Боссюэ, где будут говорить говорить только о них.

В XVIII веке замок выдержит его главную трансформацию. Он потеряет полностью свой средневековый стиль за счет модернизации в стиле «классик». Большие Конюшни, где находится сегодня музей “лошади”, также построены под этим влиянием.

Затем наступает Французская революция (1789-1792)... со значительными разрушениями! Национальная гвардия уберёт мебель и «Маленький Замок» становится тюрьмой, сад больше не ухожен и усадьба раздроблена для продажи. Затем замок был снесен, чтобы извлечь строительные материалы и продать. И только “Маленький Замок” и «Большие Конюшни» избежали разрушения...

В начале XIX веке, после расстрела сына по приказу Наполеона, Louis VI Henri de Bourbon-Condé (Луи VI Анри де Бурбон-Конде) умирает один и без прямого наследника. Племянник наследует замок, - Duc d’Aumale (Герцог д'Омаль), сын последнего короля Франции Louis Philippe (Луи-Филипп). Он принимается за реконструкцию «Большого Замка» на фундаменте старого, для этого воспользуясь услугами архитектора Honoré Daumet (Оноре Доме).

Поскольку его сыновья умерли будучи еще молодыми, и после смерти жены, герцог д'Омаль решает, что в этом Замке больше никогда и никто не будет жить, и завещает его очень авторитетному “Институту Франции” (французское академическое учреждение).

Спустя год после смерти Герцога в 1897 году, замок становится музеем “Condé” (Конде)…

Последние публикации

06   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
30   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019
26   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019