Блог

Steak frites

28   •   ЯНВАРЯ   •   2018
Стейк и картофель фри
100% французское блюдо!

Несколько слов о картофеле...

Впервые появился он в Южной Америке и стал основой питания народа Инков. Картофель был обнаружен испанцами в XVI веке во время колонизации континента Южной Америки, затем завезен в Европу и первое время это был исключительно темой любопытства. Только в XVIII веке начиналось  развитие выращивания картофеля, и  завоевание европейского континента и России. 

Конечно я не могу не сказать о «frite» (фрит - картофель фри)…

В настоящее время страна и дата появления картофеля фри все еще подлежат обсуждениям среди историков “frite”, а также шуткам, где все-таки он появится, в Бельгии, или Франции?!  На мостах Парижа во время Французской революции (1789-1792), или на берегах замерзшей реки в регионе Намюр (Бельгия)?!

Что касается «steak» [стейк]

Это английское слово. И очень жаль, но нам удалось продать им слово «frite»,  как «french fries» (французский картофель фри) на английском языке, что означает кусок мяса для приготовления. Его происхождение во Франции, как утверждают некоторые, связано с фиаско Наполеона и вторжением английских войск, которое последовало за ним  со своим «куском мяса»

Так или иначе, «стейк фрит» - очень популярное блюдо, простое, вкусное, и 100% французское!

Это блюдо возможно найти в многочисленных бистро и кафе, но лучше заказывать его на обед, нежели на ужин, так как это блюдо немного жирное. Цена зависит от расположения заведения, от куска говядины и от происхождения мяса. Стейк обычно называется entrecôte [антрекот], faux filet [поддельные филе], rumsteck [ромштекс], bavette [бавет], или onglet [онгле] (последние два - мои любимые). Лучшие и более распространенные французские наименования мяса (регионального происхождения) – Charolais [Шароле], Limousin [Лимузин], Salers [Салерс], или Aubrac [Обрак].

Степень прожарки может быть:

«Bleue» - быстрая обжарка стейка до корочки с каждой стороны, внутри мясо сырое;

«Saignante» - более долгая обжарка, внешняя часть зажаренная, но внутри все еще присутствует тонкая полоска красного мяса, «с кровью». Я предпочитаю saignante !

«A point» - обычная жарка мяса до исчезновения крови. Стейк на разрез имеет розоватый цвет внутри, выделяется бледно-розовый сок;

«Bien cuite» - полная прожарка.

Картофель также имеет значение, он должен быть свежим и приготовленной на месте, ни в коем случае не из замороженного картофеля, как в «Mакдо»! Золотистый, хрустящий и мягкий внутри - это удовольствие!

Каждый раз, когда мы с супругой приезжаем в Париж, наш первый обед всегда - steak frites на террасе кафе, даже зимой, так как террасы - часто  обогреваемые.

Bon appétit, дорогие путешественники!

 

Последние публикации

20   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
06   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
30   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019