Блог

Собор Saint-Nicolas в Ницце

20   •   МАЯ   •   2018
Храм Святого Николая

Если есть город во Франции, который может похвастаться частичкой русской души, это безусловно Ницца...

Прошло более 160 лет, после Крымской войны с момента подписания военного соглашения, которое позволило русскому флоту использовать военно-морскую базу в Villefranche-sur-Mer (Вильфранш-сюр-мер), город рядом с Ниццей.

С тех пор русское население постепенно стало размещаться в Ницце. Мягкий климат и красота исключительных пейзажей Лазурного Берега очаровывают русскую аристократию до вершины власти.

После смерти Николая I, императрица Александра Фёдоровна, его супруга,  любила останавливаться и отдохнуть в Ницце. Русское сообщество росло, а также потребность в местах  поклонения, поэтому Александра Фёдоровна оказала финансовое содействие строительству церкви «Святого Николая и Святой Александры», ставшей первой русской церковью, построенной в западной Европе.

В 1865 году в особняке парка Bermond (Бермон), где проживала также вся царская семья, от тяжелой болезни скончался русский наследник Цесаревич Николай Александрович, сын императора Александра II. Император решает выкупить виллу  и  построить на территории часовню, в память о своем сыне.

Позже, по просьбе русской общины в Nice, в память о погибшем цесаревиче, император Николай II и его мать Мария Фёдоровна приняли под своё покровительство строительство храма.

 Закладка храма Святого Николая начинается в 1903 году. Для церкви было выбрано место виллы Бермон. Торжественное открытие состоялось в 1912 году.

В 1987 году, архитектурный ансамбль парка Bermond, в том числе часовня Царевича Николая и храм Святого Николая, входит в список французских исторических памятников.

Эта «жемчужина» в традиционном русской стиле, удивительно похожая на собор Василия Блаженного в Москве, стала неповторимым  местом  для русского населения и основной архитектурной  достопримечательностью красивого города Ниццы.

Последние публикации

20   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
06   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
30   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019