Блог

Noёl - Рождество

01   •   ДЕКАБРЯ   •   2017
Так проходит традиционная рождественская ночь во Франции

До того как праздник Рождество Христово был перенесен на двадцать пятое декабря, римляне организовывали свои гуляния в честь рождения  божества “Sol Invictus”. - Непобедимого Солнца. Это было самое главное торжество. Но это было давно...

Сегодня, Рождество самый ожидаемый праздник во французском календаре,  особенно детьми! Во Франции, как и во многих странах, его отмечают в ночь с 24 на  25 декабря,  и для католиков  это один из важнейших праздников...

Чем были бы наши воспоминания о детстве, без магии Рождества?!  И этот милый Père Noёl (Дед Мороз), который приносит нам мешок сказочных подарков, проникая в дома через дымоход...

C конца ноября, во всех городах и деревнях, атмосфера начинается меняться. На улицах и витринах магазинов появляются праздничные украшения, а самые лучшие подарки уже ждут своих будущих  покупателей.

Елисейские Поля

В Париже, красивейшие улицы столицы, такие как Елисейские Поля и Риволи (Rivoli), становятся основными световыми  достопримечательностями, где лучшие сценографы, декораторы и дизайнеры  мира создают рождественскую атмосферу. На бульваре Haussmann, бульваре больших магазинов, витрины украшены необыкновенными декорациями и иллюминациями, полные волшебства и фантазии, Это фееричная картина с визуальными эффектами и игрой аллюзий, что в свою очередь безусловно очень нравится детям!

Витрин больших магазинов

Площадь Тертр (Монмартр)

И конечно мы не можем не сказать о знаменитых Рождественских ярмарках. Хотя они появились по традиции из центральной Европы, особенно из Германии, они  располагаются теперь и во многих городах Франции. Самая старая и красивая ярмарка (1570 г.) находится в Страсбурге (Strasbourg). На Рождественских ярмарках вы можете приобрести всё необходимое для праздника: украшения, изделия ручной работы, подарки, игрушки. А также отведать в киоске  традиционную кухню с вкусным горячим вином... Приятная атмосфера вам обеспечена!

Кстати, в 2017 г., рождественской ярмарки на Елисейских Полях не будет!

Вернемся к традициям этого торжественного праздника во Франции.

Как же его отмечают французы?

Подготовка к Рождеству, это уже начало праздника!

Итак, покупаем красивую елку, с радостью и предвкушением волшебного праздника украшаем, вешаем  по всему дому гирлянды, но главное устраиваем  рождественские ясли, в которых скоро появится Маленький  Иисус.

Ни одно рождество не проходит без Рождественской мессы. По традиции семьи собираются в церкви к 20 часам и  после мессы возвращаются в свои дома продолжая праздновать в семейном кругу. В полночь детвора собираются перед елкой, чтобы открыть свои прекрасные подарки, которые принес им Père Noёl, и конечно не забывая положить Маленького Иисуса в рождественские ясли... Пока дети разглядывают свои новые подарки, взрослые также обнениваются подарками и ценят этот светлый момент мира, радости и причастия!  

Рождество, это великое семейное торжество, организованное за праздничным  столом. Вот традиционный пример рождественского ужина:

  • Аперитив: тост с фуа гра, Champagne (Шампань)
  • 1-я закуска: устрицы, белое вино Muscadet
  • 2-я закуска: белая колбаса с трюфелями, белое вино  Savennières
  • 2-е блюдо: фаршированная индейка с каштанами, картофель дофин, красное вино Hautes Côtes de Beaune
  • Тарелка сыров: Camembert, Comté, Roquefort, Vacherin Mont d’or, Valençay, Saint-Nectaire, вино белое, или красное которое вы уже выпили wink
  • Десерт: рождественское полено, Champagne,  который вы уже выпили wink
  • Ликер: шоколадные трюфели, спиртной напиток (eau-de-vie)  “старая груша” (vieille poire)

Так проходит традиционная рождественская ночь во Франции.

 

Последние публикации

20   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
06   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
30   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019