Блог

Музей Cluny в Париже

20   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
Музей Средневековья

Музей Cluny расположен в самом сердце Латинского квартала Парижа, одного из самых знаковых районов столицы, очень известного и ценного для студентов и туристов.

Находится в исключительном особняке Hôtel de Cluny, построенного в XV веке, здание музея является пламенеющей готикой. Его название происходит от древнего колледжа Cluny, созданного в XIII веке аббатами клюнийского ордена.

Музей Cluny примыкает к галло-римским баням “Lutèce”, древнего названия Парижа, которые были построены между I и II веками этой эпохи. Древние термальные бани расположились на 6000 м2, но на сегодняшний день сохранились лишь некоторые элементы, в том числе монументальный “frigidarium”, холодный ванной зал. Эти галло-римские останки являются одними из самых важных в северной Европе.

Музейная часовня, построенная вместе с Hôtel de Cluny, является шедевром стиля пламенеющей готики. Её атипичная архитектура и богатый окрашенный и резной декор усиливают средневековую сингулярность этого места.

У истоков создания музея в XIX веке стоит Alexandre du Sommerard (1779 – 1842), великий любитель и коллекционер предметов искусства Средневековья и Ренессанса. В 1832 году он переезжает со своими богатыми коллекциями в Hôtel de Cluny.

Но именно архитектор и реставратор наследия Albert Lenoir предлагает установить музей в античных банях и в Hôtel de Cluny. Он начал восстановление мест в 1838 году.

В 1843 году, французское государство приобретает все коллекции Alexandre du Sommerard, а его сын Edmond становится директором музея.  Коллекции охватывают историю искусств с древних времен до Ренессанса.

В 1992 году музею Cluny официально присваивается название «Государственный музей Средневековья». Этот музей считается эталоном средневекового периода.

С 2016 года, в рамках крупного проекта модернизации, музей закрывают на ремонт. Хотя частично открылись его двери в 2018, средневековый особняк останется закрытым до 2021.

В 2000 году на площади  5000 м2 примыкающей к музею Cluny, был создан современный сад. Этот сад средневекового вдохновения состоит из огорода средневековья, растений используемых в средневековой медицине, и символических цветов, таких как Лилия - королевский цветок.

Хотя этот сад создан совсем недавно, ему необходимо также полное восстановление, как и музея Cluny.

При желании вы можете посетить  этот замечательный музей, во время вашего отдыха в Париже, и увидеть тот самый известный ковёр «La Dame à la licorne»

Последние публикации

06   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
30   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019
26   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019