Блог

Le sel “à la française”

28   •   ИЮНЯ   •   2018
Французская соль

Сегодня мы вам немного расскажем о пищевой французской соли…

Во Франции её существует два вида, натуральная и рафинированная.

Le sel raffiné /Рафинированная соль:

Эта белоснежная соль встречается нам на полках супермаркета. Чтобы стать такой презентабельной, она прошла химические и физические процессы, но при этом потеряла все свои основные полезные минералы и вкусовые качества, и стала менее соленой. Иногда в соль добавляют йод и фтор, чтобы она не была совсем бесполезной. И самое важное, этот вид соли выдерживает влажность, которая позволяет хранить ее длительное время.

Le sel naturel/Натуральная соль:

Это оригинальная и чистейшая соль, светло-серого цвета, и о ней мы расскажем сегодня! Добывают ее из морской воды, со всеми нужными полезными свойствами и вкусом.  

- gros sel, что значит крупная соль, которую используют для блюд деревенской кухни

- fleur de sel (цветок соли) для изысканных блюд, чтобы добавить в них совершенства.  Её используют в умеренных количествах, и она обладает полезными свойствами, необходимыми для здоровья.        

Так как  природа полна тонкостей, соль имеет разный  вкус, в зависимости от месторождения.

Франция – богатая страна... исключительных солей!

Соль из Guérande безусловно самая известная и признанная. Её добыча начинается с конца римского периода, собирается только ручным способом и становится традиционной. Guérande очень красивый средневековый город на юге Британи, на побережье Атлантического океана. Солончаки здесь производят “fleur de sel” с очень мягким и тонким вкусом. Некоторые говорят, что это самая вкусная соль в мире...

 - Соль с Noirmoutier тоже добывают ручным способом с VII века. Остров Noirmoutier, расположен к югу от Guérande, который также известен своим очень вкусным картофелем. Добыча соли была здесь не всегда прибыльной, но в 1990-ых годах интерес к ней вернулся. Такой же мягкий и нежный вкус, как из Guérande, и “fleur de sel” с острова Noirmoutier, считается приправой роскоши...

Соль с острова île de Ré менее известная. Её добыча появилась в средневековье, также собирается только ручным способом и является традиционной. Остров Ré расположен на Атлантическом океане напротив знаменитого порта La Rochelle. Качество  соли “fleur de sel”  здесь безупречное. Она увеличивает ценность всех изысканных блюд. Ile de Ré – это уникальное природное место, где солончаки являются неотъемлемой частью его истории и наследия.

Соль из Camarguе добывается в красивом регионе Средиземного моря. Здесь самые большие солончаки во Франции и добыча соли зарождалась еще в древние времена. Хотя в этом регионе добыча соли частично производится промышленным путем, “fleur de sel” все же превосходная приправа, и её добыча только ручным способом.

Наконец, чтобы завершить наше небольшое путешествие по стране соли, перечислим некоторые изысканные блюда, которые приправляют только натуральной солью:

  • Le beurre salé /Bretagne/ - слабосолёное сливочное масло /Бретань
  • Les caramels au beurre salé /Bretagne/ - карамель из слабосолёного сливочного масла /Бретань/
  • Le foie gras à la fleur de sel /France/ - фуа гра с “fleur de sel” /Франция
  • Le rôti de bœuf en croûte de sel /France/ -  говядина в соленой корочке, запеченная в духовке /Франция
  • Le pot-au-feu au gros sel /France/ - тушенное мясо с овощами, приправленное крупной солью  /Франция
  • Gardianne de taureau à la fleur de sel /Camargue/ -  рагу из мяса черных быков с “ fleur de sel ”/Камарг
  • L’os à moelle à la fleur de sel /France/ - мозговая косточка с “fleur de sel” /Франция
  • La pomme de terre de Noirmoutier sautée à la fleur de sel /Noirmoutier/ - жареный картофель из  Noirmoutier  с “fleur de sel” /Нуармутье 

Кстати, французское выражение - “ça manque de sel”, буквально переводится «не хватает соли», на самом же деле означает «не хватает остроумия»…

А теперь, в ожидании путешествия и лакомств по маршрутам французской соли, Променад de France желает вам bon appétit!

Последние публикации

20   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
06   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
30   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019