Блог

Город Pontivy

14   •   ДЕКАБРЯ   •   2017
Понтиви, Понди по-бретонски, где я родился

Существуют туристические места, о которых мы не можем не рассказать, и о которых мы будем говорить время от времени, но основная задача Променад de France – уйти от клише...

Сегодня мы расскажем немного о городе, который имеет для меня особое значение, потому что я там родился, город Понтиви (Pontivy).

Город расположен в самом центре Бретани (Bretagne), на берегу реки Блаве (Blavet), в 60 км от Ла-Манш на севере, в 60 км от Атлантического океана на юг, еще 150 км от пуэнт-дю-Ра (pointe du Raz) на запад и  460 км от Парижа на восток.

Pontivy (река Blavet)

В XI веке Понтиви был  лишь небольшой деревушкой. В XVI веке это уже город, который становится значимым в области экономики и политики, за несколько десятков лет после строительства Замка (1485 г.)  великим  феодалом Бретани, Жаном II дё Роан (Jean II de Rohan) .

Замок Rohan

Этот буржуазный город играет влиятельную роль во французской революции (1789-1792), которая привела Бретань к падению монархии.

Почти сразу после революции, Наполеон (Napoléon) решает связать Pontivy через канал с 3-мя самыми главным портами в Бретани: Нант (Nantes), Брест (Brest) и Лорьян (Lorient), т.е. сделать город стратегически значимым, как со стороны армии так и в экономике.  Кстати в период (1804-1870гг)  Понтиви называется Наполеонвилль (Napoléonville)...

Улица Fil

Площадь Martray

Но теперь, Понтиви - современный и важный город в политике и экономике региона  Bretagne, с гармоничной архитектурой и с интересной историей. В его центре находится замок Роан, а рядом много красивых старинных улочок, церквей, берега реки Блаве, маленькие магазины, кафе и ресторанов-блинных (блины-это как эмблема Бретани, они есть везде и с разными вкуснейшими начинками). В окрестностях, красивых древних деревень, вы можете прогуляться вдоль канала de Nantes à Brest (“от Нанта до Бреста”), который ведет к самому большому озеру Герледан (Guerlédan) во всей Bretagne.

Канал Nantes-Brest

Озеро Guerlédan

Последние публикации

06   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
30   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019
26   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019