Блог

Galette et crêpe bretonne

04   •   ИЮНЯ   •   2018
Блины в Бретани

Бретонский crêpe (креп) - это традиционное блюдо западной Бретани, в то время как бретонский galette (галет) - это традиционное блюдо восточной Бретани. На самом деле речь идет об блинах из гречневой муки.

Появление galette датируется еще средневековьем, в то время как crêpe, уже середина XIX века. Но главная разница между ними заключается в их внешнем виде...

La galette:

Рецептов приготовления теста множество, но основные ингредиенты всегда одни и те же: гречневая мука, соль и вода (возможно, яйцо). Galette - это исключительно соленое блюдо! Блин получается толстый, мягкий с маленькими дырочками на поверхности.

Начинка может быть абсолютно любой, например это могут быть andouille de Guémené (копченые колбаски из свиных кишок из деревни Guémené); колбаса; грибы + соус бешамель; ветчина + Грюйер + яйцо (complète); и т. д..., либо просто кусочек слабосоленого сливочного масла.

Изначально, это блюдо считалось крестьянским, его замачивали в супе, или ели вместо хлеба.

С XVIII века увеличивается спрос на galette  и появляется  исключительно женская профессия “crêpière” (торговка блинами), начало XIX века.

La crêpe:

Существуют два основных рецепта приготовления теста. Один из гречневой муки и другой из пшеничной.

Из гречневой муки - также известная как “blé noir” (чёрное зерно), добавляют воду и соль (возможно яйца и немного пшеничной муки). Crêpe из гречневой муки - это всегда солёное блюдо. Он становится тонким, ломким сразу после приготовления и более гладким, чем galette.

Начинка как и у galette, может быть разной.

Из пшеничной муки - добавляют молоко, сахар, совсем немного соли, яйца и немного сливочного масла. Блин из пшеничной муки всегда сладкий, как десерт. Он тонкий, довольно мягкий и гладкий.

Начинка: это может быть кусок слабосоленого сливочного масла; посыпанный сахар; джем; карамель с соленым маслом; запеченное яблоко + шарик ванильного мороженого; и т. д...

Crêperies (блинные), как ресторан развиваются в Бретани в течении XX века, вы можете заказать блины с собой, а также это могут быть простые кафе в поселке.

Это традиционное блюдо  распространялось очень быстро по столице Франции в начале XX века, в период бретонской иммиграции в Париже. С начала 50-х годов блинные можно было встретить практически везде во Франции, а также за границей.

Рецепт успеха бретонских блинов, - это простое,  вкусное  и недорогое блюдо, которое нравится и детям, и взрослым.

Каждый раз, когда мы возвращаемся в Бретань, мы всегда идём в блинную.

Это как неотъемлемая традиция отпуска!

Последние публикации

20   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
06   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
30   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019