Блог

Французская Высокая мода

18   •   АПРЕЛЯ   •   2018
Часть I
Jean-Paul Gaultier

Для первой статьи о Высокой французской моде, правильнее было бы начать с Coco Chanel или Yves Saint-Laurent, но сегодня для вас «открывает  бал» Jean-Paul Gaultier.

Родился в небогатой семье в 1952 году, Jean-Paul Gaultier сделал свои первые креативные творения уже в 6-и летнем возрасте. Его плюшевый мишка стал его первой моделью.

Бедный мишка! Скажут некоторые... в то время как другие расспрашивают друг друга…может это Мадонна, которая родилась в том же году, может это она явилась ему?!

Гениальный создатель закрепил на груди неизвестного мишки корсет, который стал вдохновением для создания сценического эпотажного костюма одной из самых известных звезд будущего времени...

В школе Jean-Paul предпочитал рисовать. И он был прав, тот «enfant terrible» (несносный, избалованный ребенок) уже чувствовал то, что движило им.

На рассвете своего 18-и летия, Jean-Pau отправляет свои эскизы Ив Сен-Лорану. Но Ив в тот момент «встал не с той ноги» и не поддержал того, что «ослепило» его так рано утром. Зато у Pierre Cardin утро выдалось лучше, чем у Ив и он принял эскизы. Так начинается карьера «Великого» Jean-Paul.

Несмотря на трудное начало, творческий, с необузданной силой  Jean-Paul Gaultier будет завоевывать мир моды. Даже Мастер Ив снова найдёт свои очки.

Тонкий стратег и изысканный агитатор правил, его творения выходят далеко за пределы моды. С авангардистскими и впечатляющими коллекциями, он сдвигает со смирением и деликатностью идеи, установленные художественным обществом.

Его дефиле prêt-à-porter  это настоящие спектакли, которые проецируют его городской и этнический утонченный стиль, продуманно провокационный, в общемировой свет.

Очень быстро звезды «поп-культуры» становятся его представительницами. Таким образом, Mylène Farmer, Мадонна, Yvette Horner (Иветт Орнер) и многие другие займут много желанное место маленького мишки Jean-Paul. Он также создает костюмы для кино, танцевальных шоу и даже кандидатов на конкурс Евровидения...

Только в 1997 году Jean-Paul Gaultier  начинает разрабатывать полноценные коллекции «от-кутюр» и смело и успешно оживляет шикарную сферу Высокой моды.

Сегодня Jean-Paul Gaultier  всемирно-известный символ французского искусства. И тем не менее он остаётся человеком, далеким от поверхностного и эгоцентрического клише, которыми иногда осмеивают знаменитостей. Он сумел сохранить человеческое восприятие и заботливое видение нашего времени и современного общества.

Bravo Monsieur Gaultier!

 

Последние публикации

20   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
06   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
30   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019