Блог

«Ecole de Nancy»

13   •   ИЮЛЯ   •   2019
«Школа Нанси»

После Plombières-les-Bains, мы остаемся в историческом регионе Lorraine (Лотарингия) и хотим рассказать вам еще об одном городе Nancy, который  находится в центре особого исторического события.

Из-за аннексии Германией региона Alsace и части региона Lorraine, после поражения Франции во время войны 1870 года, Nancy становится французским приграничным городом. В это время он переживает значительную иммиграцию художников, архитекторов, промышленников и квалифицированных рабочих в декоративно-прикладном искусстве.

Именно в этот период, 1890 года, появилось международное реакционное художественное движение Art nouveau (Ар-нуво), именуемое в России «Модерн».

Динамичность города настолько благоприятна для развития нового художественного течения, что Nancy становится столицей Art nouveau во Франции.

Художники из города Nancy и региона Lorraine славятся в области архитектуры, производства изделий из стекла, хрусталя, витража, кованого железа, “ébénisterie”, производства обоев, типографии и  художественного переплета. Все области, на которых опирается движение Art nouveau.

В 1894 году объединение художников под названием "Общество декоративных искусств из региона Lorraine" успешно организовывает первую выставку декоративных и промышленных искусств в Nancy. Именно они приводят Emile Gallé (Эмиль Галле) к созданию престижной «Ecole de Nancy» (Школа Нанси) в 1901 году.

Эта школа также известная,  как «Провинциальный Альянс Арт-индустрии», профсоюз, который объединяет художников-декораторов, предпринимателей, промышленников, журналистов, а также любителей искусства.  Его целью является развитие художественных ремесел, в соответствии с промышленной деятельностью Lorraine.

Самыми выдающимися художниками «Ecole de Nancy» являются Émile Gallé, Louis Majorelle (Луи Мажорель), Antonin Daum  (Антонен Дом), Victor Prouvé (Виктор Пруве), Jacques Gruber (Жак Грюбер) и Eugène Vallin (Ежен Валлен). Бизнесмен и коллекционер Eugène Corbin (Ежен Корбен), становится основным меценатом этого профсоюза.

Национальная и международная репутация «Ecole de Nancy» вносит большой вклад в культурное и художественное влияние города.

Но художественное течение Art nouveau быстро теряет свой интерес и попадает в интеллектуальную немилость до 1910 года, что приводит к закату великолепного объедения художников «Ecole de Nancy».

Архитектурное наследие Art nouveau города Nancy значительное, но после Второй мировой войны  оно получает ретроградную репутацию и несет ущерб современного урбанизма.

К счастью, в 80-е годы запятнанный образ этого фантастического движения восстанавливается и Art nouveau вводится в ранг главного искусства. Работы вновь можно увидеть и теперь, они надежно защищены.

Культурное наследие Nancy  этого периода  до сих пор демонстрирует разнообразие достижений  Art nouveau и произведения художественных гениев, которые присоединились к этому движению, являлись ли они членами “Ecole de Nancy”, или нет…

Bonne découverte!

Последние публикации

06   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
30   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019
26   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019