Блог

Claude François

01   •   ФЕВРАЛЯ   •   2019
Клод Франсуа

Сегодня день рождения, а точнее юбилей, очень известного французского певца, музыканта, танцора и продюсера,  Claude François!  “

Cloclo”, как называют его французские поклонники,  родился 1 февраля 1939 в Египте. Сегодня, ему исполнилось бы 80 лет, но 11 марта 1978 года, судьба распорядилась иначе…

Claude François начинает свою карьеру в качестве певца и музыканта в 1958 году, но первая композиция, которая принесла ему известность, появилась в 1962 г. -  песня “Belles! Belles! Belles!” . Его сингл продается 1,7 млн. экземпляров, а в декабре он впервые поет в мифическом парижском концертном зале "Olympia".

Из череды маленьких побед складывается период большой успешности Cloclo, и он становится одним из самых популярных “идолов молодежи” 60-70-х годов.

Как и многие певцы своего поколения, в первой части своей карьеры, Claude François в основном адаптирует англо - американские композиции из рок-н-ролла, твиста и поп-музыки, как на примере сингла  “Si j'avais un marteau”. Но благодаря своему профессионализму и музыкальной дальновидности, его французские адаптации очень часто звучат лучше, чем оригиналы.

С 1966 года Cloclo больше не один на сцене. Великолепный танцор в динамичном стиле окружает себя танцовщицами в «секси» костюмах, которых он называет "Claudettes", при этом хореографией  выступлений и созданием  костюмов руководит лично. Cloclo первый, кто создал это во Франции.

В 1967 году Claude François с Gilles Thibaut и Jacques Revaux создают и записывают  композицию “Comme d’habitude ”. Во Франции она приносит мгновенный успех и удивляет мир музыки.  Пол Анка, который слышит эту песню, решает адаптировать ее в английской версии и приобрести авторские права. Её английское название “My way”, в исполнении Фрэнка Синатра, а затем Элвиса Пресли, становится мировым хитом.

В 70-их годах, его музыкальный стиль постепенно меняется. Он чередует меланхолические песни, такие как “Le mal aimé” или “Le téléphone pleure” с очень ритмичными творениями в стиле диско, такими как “Cette année-là” или “Magnolia forever”.

Нелюбимый частью прессы и некоторыми интеллектуалами из-за его легкого стиля и ярких костюмов, Claude François, как трудоголик и великий профессионал, который не делает ничего случайно. Французы любят его, для них он бесспорная популярная звезда.

11 марта 1978 года, когда он принимает ванну, его одержимость совершенством губит его. Желая выпрямить настенный светильник, стоя в ванной, получает сильнейший разряд электрического тока ... Франция плачет!

15 марта, в день похорон, выходит его последняя песня “Alexandrie Alexandra” , которая говорит о его родном Египте…(дату релиза певец выбрал сам, за несколько дней до своей смерти, случайность, которую он ненавидит)

Merci Cloclo!

Последние публикации

06   •   ОКТЯБРЯ   •   2019
30   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019
26   •   СЕНТЯБРЯ   •   2019