Блог

Замки Луары

19   •   СЕНТЯБРЯ   •   2018
Часть II
Замок Chenonceau (женская история)

В начале XVI века очень богатая пара Thomas Bohier и Catherine Briçonnet, приобретают усадьбу Chenonceau и по пожеланию мадам,  строят новый замок. После их смерти и проверки счетов, король François 1-й потребовал от их сына огромный штраф, но у него не оказалось ни гроша, поэтому замок был изъят и перешел в королевской собственностью.

Его наследник, король Henri II решает подарить замок Chenonceau не королеве, а своей любовнице Diane de Poitiers. Какой же он «аndouille»! Вопреки всем законам, запрещавшим отчуждение владений, принадлежавших королю. 

Diane строит каменный мост, соединяющий два берега реки Cher. Но после смерти Henri II, королева Catherine de Medicis   возвращает замок, выгнав соперницу Diane и устраивает своего отпрыска François II, король Франции  был королем  всего 16 месяцев (умер когда ему было 16 лет). Catherine организовывает роскошные празднества , оформляя поместье необычайной пышностью. Благодаря оставшимся двум своим сыновей, нового короля Франции Henri III и герцога Anjou, Catherine тратит сумасшедшие деньги ... В конце концов все умирают трагически, и Henri IV приходит к власти. Наконец парень умный и серьёзный…

Но вдова короля Henri III, Louise de Lorraine убитая горем после смерти мужа,  делает Chenonceau местом благоговения. По королевскому обычаю, существовавшему ещё со времен античности, она носила траур белого цвета, который не снимала до 1601 года, года своей смерти, откуда и возникло её имя — «Белая дама», а потолки своей спальни она прекрасила в цвета королевского траура – чёрный и белый Но это ещё не всё... Являясь единственной наследницей королевы Catherine de Medicis, Louise, окончательно была приговорена выплатить долги своей свекрови… И это огромные деньги! Затем начинается мутная финансовая и юридическая история. Louise de Lorraine, наконец решает подарить замок своей шестилетней племяннице Françoise de Lorraine, чтобы  она сама управляла таким бардаком! Но её мать с большим сердцем, Marie de Luxembourg будет хорошо помогать ей в этом деле.

Короче говоря, в 1601 Louise de Lorraine умирает. Замок Chenonceau на этот момент оказывается в состоянии заброшенности, но Marie de Luxembourg уже инвестирует средства в большие реставрационные работы с 1603 года, намереваясь вернуть замку его первоначальный облик. В 1606 году она (Marie!), наконец, становится владельцем замка, конечно, в дальнейшем, чтобы передать его своей дочери Françoise... Marie умирает в 1623 году и по праву наследства, замок возвращается второй раз к Françoise de Lorraine. Счастливая Françoise!

В 1733 году, после долгой серии наследований и передачи Chenonceau, замок оказывается в руках некого Claude Dupin, очень зажиточного фермера (можно сказать, главного начальника королевского налогового центра). Замок навсегда покидает королевский круг, и  начинается крупномасштабный  ремонт. Его жена, Louise Dupin  умная, утонченная женщина, принимает в Chenonceau величайших ученых и уникальных людей того времени. Её секретарь – Jean-Jacques Rousseau, это как если бы Пушкин был секретарем жены Царя Николая I. Однако, Louise пишет первый кодекс прав женщин. Она также спасает замок от разрушения во время Французской революции, доказывая свое качество частной собственности.

В XIX веке Madame Pelouze, новая владелица, которая  отреставрировала замок и сделала его таким, каким его может видеть современный гость одной из самых популярных достопримечательностей Франции.  Владела Пелуз замком, к ее огромному сожалению, совсем недолго, уже в 1888 году власти конфисковали его у несчастной женщины, погрязшей, как и первые владельцы поместья, в долгах. Естественно, содержать такой замок государству было бы крайне обременительно, и его продают.

В конце концов, в начале XX века замок Chenonceau замок выкупает владелец шоколадных фабрик Анри Менье, семье которого Шенонсо принадлежит по сей день. На сегодняшний день шоколад Menier является частью группы Nestlé, однако семья Menier всё ещё владелец Château de Chenonceau.

Замок Chenonceau один из самых красивых и оригинальных замков Луары, расположенных на реке Cher, в маленьком городе Chenonceaux.

Последние публикации

11   •   ДЕКАБРЯ   •   2018
29   •   НОЯБРЯ   •   2018
14   •   НОЯБРЯ   •   2018